Аллюлоза
Это природный сахарозаменитель, на 30% менее сладкий по сравнению с сахаром, который получают в основном из кукурузы. Аллюлоза не имет калорий, вообще и никаких. В отличие от многих сахарных спиртов (мальтит, сорбит), аллюлоза совершенно не вызывает никакого отклика поджелудочной железы, то есть не вызывает выброса инсулина и не повышает уровень сахара в крови, а значит – подходит для кето-диеты и больных диабетом. Согласно корейскому исследованию 2018 года на людях, 121 участник с избыточным весом получали либо сукралозу (синтетический сахарозаменитель), либо аллюлозу. У тех, кого кормили аллюлозой, снизился вес.
По вкусу аллюлоза максимально приближена к сахару: нет ни химического привкуса сукралозы, ни неприятного холодка эритрита, ни горькой сладости стевии.
В отличие от сахароспиротов (эритрита, мальтитола и т.д.), аллюлоза не ферментируется в ЖКТ, поэтому даже в больших количествах не вызывает неприятных ощущений в кишечнике.
Благодаря тому, что аллюлоза по химической формуле является простым сахаром, появилась возможность сделать безуглеводную карамель! Это настоящая карамель, такая же нежная, карамельная по вкусу, но не приторно сладкая.
Монк фрукт (Луо Хан Го)
Это маленькая зеленая дыня, родиной которой является Китай. Растение названо в честь монахов, которые выращивали его много веков назад. На сегодня это самый дорогой и редкий подсластитель. Чистый экстракт в 100-250 раз слаще сахара.
Он не имеет никаких известных побочных действий. Только положительные: без калорий и углеводов, не повышает уровень сахара в крови и не вызывает выброс инсулина.
Монк содержит мощные антиоксиданты – могрозиды, которые и дают сладость.Во вкусовом профиле монк фрукта – карамельные оттенки жженого тростникового сахара, которые идеально подходят к шоколаду.
Эритрит (дынный сахар)
Это некалорийный подсластитель, на 30% менее сладкий по сравнению с сахаром, который производится из глюкозы растений с высоким содержанием крахмала – кукурузы, тапиоки и других. За счет своего строения, молекулы эритрита не усваиваются организмом, поэтому он не влияет на уровень глюкозы крови и не вызывает выработку инсулина. Гликемический индекс подсластителя равен 0.
Следует не превышать дозировку в 1 г на кг массы тела, чтоы не столкнуться с нарушением пищеварения. Дело в том, что молекулы эритрита проходят в незменном виде до толстой кишки, где ферментируются микрофлорой. При избыточном употреблении эритрита возможны метеоризм и другие неприятные последствия.
Эритрит имеет специфический холодок на послевкусие, который успешно скрывается грамотно составленной рецептурой. Вместе с тем, эритрит дает технологические возможности для приготовления батончиков мюсли и дает необходимую текстуру в других изделиях.
Расскажем подробнее, почему в Fonte используется козье сухое цельное молоко, вместо коровьего. В отличии от последнего, козье:
1. Не содержит аллергенный белок так называемого типа А1. Вместо него в козьем молоке белки типа А2, которые, помимо гипоаллергенности, легко усваиваются и используются организмом.
2. БОльшая часть жиров козьего молока – МСТ, или среднецепочечные жирные кислоты. Они очень быстро усваиваются организмом, не нагружая ЖКТ, превращаются в печени в кетоновые тела (поддерживая состояния кетоза для соблюдающих низкоуглеводную диету) для дальнейшей конвертации в энергию, а также не запасаются в виде жира на теле.
3. Каприловая кислота, в огромном процентном соотношении содержащаяся в козьем молоке, помогает при инфекционных заболеваниях, уничтожая бактерии и вирусы.
4. Козьем молоко, в сравнении с коровьим, содержит меньше лактозы (молочного сахара), а значит легче, а зачастую и вовсе без привычных неприятностей (отеки, вздутия, прыщи...), переносится людьми с лактазной недостаточностью. Когда в организме нет или недостаточно работает фермент лактаза, расщепляющая лактозу.
5. Козье молоко – лидер среди прочих видов молока по содержанию кальция, калия, фосфора и селена.
6. По своей структуре и питательности козье молоко, среди прочих, максимально приближено к грудному молоку.
7. Козье молоко снижает общее воспаление организма, помогает в лечении инсулинорезистентности и является крайне питательным источником легкоусваиваемого белка.
8. Козье молоко – еда долгожителей. Герантолог Г.И. Синчева в течение 15 лет обследовала 127 долгожителей старше 100 лет, живущих в Абхазии. Основуную часть их рациона составляли продукты из козьего и овечьего молока. Исследователь обнаружила, что состояние сердца, сосудов, нервной системы 100-летних такое же, как у людей 60 лет. И за время 15-летних наблюдений состояние их здоровья не изменилось!
Коллаген является основным белком, который составляет 25-35% белков в нашем организме. Коллаген в форме гидролизата усваивается намного легче, поскольку в процессе производство он уже частично расщеплен с помощью воды на более короткие цепочки аминокислот.
.
Кстати, хотя в организме существует более 28 различных типов коллагена, типы I, II и III доминируют на игровом поле, составляя до 90% всех белков нашего коллагена. Гидролизат коллагена именно этих типов и используется в шоколаде Fonte.
Коллаген на 33% состоит из аминокислоты глицин, которая является важным нейромедиатором – улучшает когнитивные способности, концентрацию, память, а также снимает стресс, тревогу и улучшает настроение. Кроме того, глицин помогает ускорить процесс детоксикации и очистки организма, являясь важным компонентом глутатиона, мощного антиоксиданта, защитника печени от повреждений.
Естественно, одним из самых значимых плюсов коллагена является улучшение кожи – ее увлажненности, уменьшения морщин, повышения тургора, а также укрепления ногтей и волос.
Также исследование показало, что употребление коллагена значительно увеличивает размер и состав фибрилл в ахилловом сухожилии. Фибриллы – важный тип волокна, отвечающий за поддержание структуры и эластичности наших костей и суставов.
Гидрозилат коллагена помогает сохранить мышечную массу. А в одном из исследований, опубликованном в British Journal of Nutrition, употребление коллагена среди спортсменов увеличило их мышечную массу по сравнению с плацебо.
Стоит иметь в виду, что производство коллагена замедляется с возрастом из-за воспалений, неправильного питания и чрезмерного пребывания на солнце.